Epinards en gratin
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg d'épinards frais
- 2 steaks de 150 g chacun
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de comté
- sel
- poivre du moulin
Préparation
Ôter les côtes fibreuses des feuilles d'épinards et les rincer abondamment à l'eau fraîche.
Les faire cuire à la vapeur pendant 10 min.
Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, saisir les steaks et les faire cuire à point. Saler et poivrer. Couper la viande en gros morceaux.
Eplucher l'ail et l'oignon et les mixer grossièrement avec la viande. Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle et y faire revenir la viande hachée
Sur une planche à découper, trancher les épinards en gros cubes. Râper le comté.
Couvrir le fond d'un plat à gratin de viande. La recouvrir d'une couche d'épinards. Badigeonner de crème fraîche et parsemer de comté.
Cuisson
Cuire à four chaud (200°C) pendant 30 min.
A noter :
- Sur un fond de pâte brisée, ce gratin se transforme en une quiche originale et délicieuse qui ravira vos convives.
- On peut faire la même recette en remplaçant les épinards par des cardes ou encore par des feuilles de choux vert