Crème de céléri, pommes et lard

Publié le par Le panier de Saint Jean

Préparation :

Cuisson : 30 min

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 g de céleri boule
  • 1 pomme (pink lady)
  • 100 g de fines tranches de lard
  • 2 échalotes
  • 1 petite pomme de terre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouillon cube
  • fines herbes ciselées (ici, ciboulette, persil, estragon)
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

Eplucher les légumes.

Emincer les échalotes et couper en dés les autres légumes.

Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive sans les laisser colorer.

Ajouter les dés de céleri et faire revenir 5 minutes puis de même avec les dés de pommes.

Ajouter enfin le lard.

Ajouter le bouillon cube et la pomme de terre et couvrir d'eau.

Laisser mijoter à feu doux à couvert 30 minutes environ.

Quand tous les légumes sont fondants, retirer les tranches de lard et mixer finement la soupe.

Ajouter de l'eau si nécessaire.

Rectifier l'assaisonnement. Déguster chaud parsemé des fines herbes.

 

A noter :

  • Pour un velouté vraiment onctueux, ajouter 20 g de beurre froid coupé en morceaux lors du mixage.
  • Accompagnement possible pour des aiguillettes de canard rapidement poêlées.

Publié dans Céléri

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